PEMIMPIN YANG TANGGUH DAN BERKARAKTER PANCASILA

Kamis, 05 Oktober 2023
pemimpin-yang-tangguh-dan-berkarakter-pancasila

Latihan Kepemimpinan Tingkat Dasar (LKTD) dilaksanakan untuk memberikan bekal kepada para siswa khususnya bagi yang akan melaksanakan tanggung jawab dalam sebuah organisasi. SMP Santo Aloysius Sleman mengadakan LKTD tersebut pada hari Sabtu, 30 September 2023. Pendopo Gereja Katolik Santo Alfonsus De Liguori, Nandan menjadi tempat pelaksanaan kegiatan tersebut sekaligus dengan niat memberikan nuansa baru bagi para siswa atau peserta. Pelaksanaan dilakukan satu hari saja dengan memadatkan rangkaian acara yang mendukung dalam pelaksanaannya.

Acara dimulai dari pukul 07.30 dengan agenda registrasi peserta. Meskipun peserta yang hadir tidak lengkap, namun acara tetap berlangsung dengan lancar. Materi yang diberikan terdiri dari Materi Kepemimpinan, Administrasi Organisasi, Public Speaking, serta Program Kerja dan cara membuat Proposal Kegiatan turut serta diberikan oleh pemateri. Para pemateri terdiri dari dua orang frater yaitu frater Martin dan frater Marfin Dias yang berasal dari Wisma Sang Penebus. Pelatihan diberikan untuk memberi bekal kepada tiap peserta agar dapat melaksanakan tanggung jawab dengan baik.

Pada akhir acara peserta diminta membuat refleksi dari kegiatan yang sudah mereka lakukan dan menyampaikan pesan dan kesan saat menjalaninya. Selain itu, setelah mengikuti serangkaian agenda LKTD, peserta juga diharapkan bisa menjadi pemimpin yang lebih baik bagi diri sendiri serta menumbuhkan kreatifitas, percaya diri, dan berani untuk berpendapat.