BELAJAR DIAGRAM VENN DENGAN ALAT PERAGA

Kamis, 24 Oktober 2019
belajar-diagram-venn-dengan-alat-peraga

Matematika memuat banyak konsep yang bersifat abstrak sehingga tidak heran jika banyak siswa bahkan hampir semua siswa beranggapan bahwa matematika itu sulit, matematika itu menakutkan dan lain sebagainya. Untuk menepis anggapan tersebut, salah satu upaya yang dilakukan saat pembelajaran matematika adalah dengan mengajak siswa melakukan praktek maupun membuat alat peraga.

Salah satu yang baru saja dilakukan siswa adalah membuat alat peraga untuk belajar tentang materi Diagram Venn dan Operasi Himpunan. Melalui benda konkret apalagi dengan membuat sendiri,mengalami sendiri, diharapkan siswa lebih mudah dalam memahamo materi tersebut. Alat peraga yang dibuat siswa ini digunakan untuk memahami dan menjelaskan: langkah-lagkah menyajikan himpunan ke dalam Diagram Venn, menemukan bentuk-bentuk diagram Venn, serta operasi himpunan (irisan, gabungan, selisih, komplemen).

Dengan adanya alat peraga ini diharapkan siswa akan lebih senang mengikuti pelajaran matematika, sehingga minatnya dalam mempelajari Matematika semakin besar. Siswa akan lebih terangsang dan tertarik terhadap Matematika.